Каменные конструкций в Lira Sapr Урок 5 Комплексные каменные конструкции

================================================================================= Расписание ближайших курсов ООО "Лира сервис"
================================================================================= Группа в ВК https://vk.com/lirasaprtraining
Материал по каменным конструкциям
В этом уроке рассмотрен процесс моделирования комплексных каменных конструкций в ПК LIRA SARP. Комплексные каменные конструкции состоят из железобетона и каменной кладки. Столбы с внутренним железобетонным сердечником возводят так: выкладывают ярус кладки высотой до 1.2 м, вставляют в оставленную в кладке пустоту арматурный каркас и тщательно заполняют пустоту бетоном пластичной консистенции Сцепление кладки с бетоном в комплексных конструкциях бывает весьма прочным: в правильно выполненных конструкциях оно вполне обеспечивает совместность деформаций кладки и железобетона при загружении. Предельная сжимаемость кирпичной кладки больше, чем бетона и, поэтому, при предельном загружении комплексного элемента, к моменту, когда бетон уже начинает разрушаться, кладка имеет ещё некоторый запас прочности и, следовательно, не вполне используется. Для кладки комплексных конструкций целесообразно применять кирпич пластического прессования, так как он сравнительно мало деформативен. Целесообразно для комплексной кладки применять высокомарочный раствор, т. к это уменьшает её сжимаемость. Такими решениями всё же не достигается полное использование кладки. Поэтому сопротивление кирпичной кладки в расчётах нововозводимых комплексных элементов принимают с коэффициентом условий работы 0.85 Для комплексных конструкций применяют кирпич марки не ниже 75, раствор марки не ниже 25, бетон марок М100-М200 (классы бетона В7.5-В15) Арматуру применяют из стали классов А240 (A-I), А300 (A-II) и из холоднотянутой проволоки. Арматурные каркасы в бетоне комплексных элементов делают обычно вязаными. Диаметр стрежней растянутой арматуры в них следует принимать не менее 5 мм, сжатой не менее 8 мм. Площадь сечения сжатой арматуры не должна превышать 1.5% площади сечения бетона Необходимо обеспечивать передачу нагрузок по всему сечению комплексного элемента, применяя железобетонные распределительные плиты, перекрывающие всю его площадь. Толщина защитного слоя бетона для стержней продольной арматуры должна быть не менее 20 мм при их диаметрах до d20 и 25 мм при больших диаметрах. Расстояние в свету между этими стержнями должно быть не менее 25 мм и не менее их диаметра Хомуты следует располагать по высоте не реже, чем через 300 мм (4 ряда кирпича имеющего толщину 65 мм) Арматуру (её стыки, анкеровку и пр.) в ж. б. частях комплексных элементов конструируют по тем же правилам, что и в ж. б. конструкциях. Задачи по расчёту комплексных элементов решают путём приведения сечения материалов к одному – кладке. Для этого площадь сечения бетона умножают на коэффициент приведения n. Значение n принимается равным Eb/Ek или Rb/Rk в зависимости от решаемой задачи. Приведение осуществляют путём умножения на n ширины площади сечения бетона, оставляя её высоту (и расположение центра тяжести) без изменений.

Смотрите также