Виктор Эрастович Хальзов

Видеофильм Владимира Самарцева, с разрешения автора. Герой рубрики «Выдающиеся личности в истории края» – журналист, первый оператор Куйбышевской студии телевидения, член Союза журналистов СССР Виктор Эрастович Хальзов. Родился он 5 апреля 1914 года в Самаре в семье рабочего-литейщика. В 1932 году окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), получив специальность токаря. Работал на Куйбышевском котельном заводе. В 1934 году Хальзов стал инструктором крайкома Союза машиностроения. После реорганизации крайкома Виктора Эрастовича направили в завком завода имени Масленникова ответственным секретарем инженерно-технической секции. Через год он перешел работать на производство. В годы Великой Отечественной войны Хальзова назначают заместителем начальника цеха. После войны он был директором клуба «Звезда». Кино было постоянным увлечением Хальзова. Еще учась в ФЗУ, он помогал киномеханику. В 1940 году Виктор Эрастович принимал участие в конкурсе на лучший киносценарий документального фильма о Волге, объявленном Куйбышевской студией кинохроники. В 1952 году по рекомендации студии «Мосфильм» (куда Хальзов неоднократно посылал свои сценарии) и местной писательской организации он был приглашен на Всесоюзный семинар кинодраматургов в Болшево, где его киносценарий о яхтсменах «Свежий ветерок» получил положительную оценку. Чтобы лучше изучить специфику кино, Виктор Эрастович освоил киносъемку. Его сюжеты показывались в киножурнале «Поволжье». В 1958 году в Куйбышеве была организована студия телевидения, и Хальзов стал там кинооператором. Его первым фильмом, где он выступал как автор-оператор, стала лента «Страницы Жигулевской истории». В дальнейшем Хальзов часто являлся автором-оператором или режиссером-оператором киноочерков и телепередач. Главной своей съемкой Виктор Эрастович считал кинорепортаж о торжественном пуске Куйбышевской ГЭС, сделанный 10 августа 1958 года. При студии телевидения Хальзовым была организована школа телевизионных корреспондентов. Многие воспитанники этой школы стали профессиональными операторами. В 1972 году Хальзова утвердили нештатным кинооператором Центрального телевидения. Он постоянно снимал сюжеты для программы «Время». Виктор Эрастович скончался 31 марта 1989 года. Имя В.Э. Хальзова включено в проект реестра выдающихся личностей, связанных с Самарской областью. С проектом реестра можно познакомиться на сайте Министерства культуры Самарской области". САМАРОВЕДЕНИЕ 22.07.2022
Подробнее о жизни и деятельности В.Э. Хальзова поможет следующая публикация: Самарцев В. Виктор Хальзов (1914–1989) // Самар. судьбы. – 2009. – № 10. – С. 20–31.