Неужели мы совершенно неправильно поняли теорию эволюции? | Ричард Докинз против Дениса Нобла

Ричард Докинз и Денис Нобл обсуждают дарвиновскую эволюцию, эгоистичные гены и то, являются ли животные активными агентами или просто биологическими машинами. Могут ли организмы изменять свою ДНК? Воспользовавшись бесплатной пробной версией, вы можете посмотреть полную дискуссию ПРЯМО СЕЙЧАС по ссылке
Книга Докинза «Эгоистичный ген» оказала огромное влияние как на эволюционную биологию, так и на более широкую общественность. Это удивительно простая история: гены, а не организмы, управляют эволюционными изменениями. Однако критики утверждают, что эта история упрощена. Влияние гена не всегда одинаково и зависит от его хозяина и клеточной среды. ДНК не всегда делится на отдельные гены. А в 2010 году известный биолог Э. О. Уилсон и другие возродили аргументы в пользу группового отбора. Сейчас некоторые утверждают, что парадигма эгоистичного гена сдерживает медицинские исследования. Не пора ли двигаться дальше и признать, что теория Докинза — это не всё? Может быть, его теория совершает фундаментальную ошибку, сводя людей к машинам? Или же «Эгоистичный ген» остаётся удивительно мощным и точным описанием того, кто мы есть? #биология #наука #эволюция #дарвин #естественныйотбор #генетика Ричард Докинз — британский биолог-эволюционист и писатель. Он является почётным членом Нью-колледжа Оксфорда и профессором общественного понимания науки в Оксфордском университете с 1995 по 2008 год. Будучи атеистом, он хорошо известен своей критикой креационизма и теории разумного замысла. Денис Нобл, один из основоположников системной биологии, является почётным профессором сердечно-сосудистой физиологии Оксфордского университета. Он первым разработал компьютерные модели сердца в 1960 году. Среди его книг – первая научно-популярная книга на эту тему «Музыка жизни» (OUP, 2006), переведенная на 12 языков. В основе работы Нобла лежит идея о том, что живые организмы «скорее похожи на музыкальное произведение, чем на генетически детерминированную машину» – сложная метафора для биологии. Среди множества наград и почетных званий он стал одним из основателей Академии медицинских наук и был награжден орденом Британской империи в 1998 году. В 2022 году он был избран членом Линнеевского общества. Ведущий: Гюнеш Тейлор. Институт искусства и идей предлагает видео и статьи передовых мыслителей, обсуждающих идеи, которые формируют мир: от метафизики до теории струн, от технологий до демократии, от эстетики до генетики. Подпишитесь сегодня!
00:00 Организмы выбирают, какие из их генов выживут 00:37 Может ли организм изменить геном? 03:58 Удивительный процесс отбора ДНК 06:58 Проблемы, возникающие в связи с ламарковской эволюцией 08:53 Зародышевые линии, мутации генов и пандемия 10:21 Сколько поколений мутаций должно пройти, прежде чем ген ассимилируется в геноме? 15:05 Что современные микроскопы говорят о естественном отборе 17:15 Понимание Ламарка и Дарвина 18:45 Что передается из поколения в поколение? 20:43 Влияние голодания, индивидуальные мутации и изменения в генофонде Для участия в дискуссиях и выступлениях:
Для статей:
Для курсов:

Смотрите также