Садбери и тайны Вселенной

Садбери, мировая столица никеля, — город, тесно связанный с космосом. Более 1,8 миллиарда лет назад мощнейший удар положил начало череде событий, конечным результатом которых стал таинственный «тёмный» эксперимент глубоко под землёй. Поддержать канал:   / thisiscanadiana   ПОДПИСАТЬСЯ: https://www.youtube.com/canadiana?sub
TWITTER:   / thisiscanadiana   INSTAGRAM:   / thisiscanad.  . FACEBOOK:   / thisiscanadiana   САЙТ:
СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ ЧЕРЕЗ PAYPAL:
СЛУШАТЬ ВИДЕО С ОПИСАНИЕМ:    • Sudbury and the Mysteries of the Universe ...   Мы безмерно благодарны SNOLAB, шахте Крейтон и Блэру (нашему невероятному гиду) за незабываемое приключение – гастроли и съёмки в SNOLAB. Мы никогда не забудем этого. Мы надеемся, что смогли хотя бы немного воздать должное (благодаря нашему независимому и малобюджетному опыту в кинематографе) тому, что мы считаем самым ярким светилом канадского научного сообщества. Если этот выпуск вас хоть что-то и зацепит, так это интерес к происходящему в SNOLAB. В этом выпуске мы немного вышли из зоны комфорта, поэтому ниже представлено множество важных дополнений. Мы едва коснулись вопроса о том, что такое тёмная материя, поэтому, если вы чешете голову, посмотрите это замечательное видео от Kurzgesagt:
Внимание: когда мы говорим, что тёмная материя составляет 85% «вещества» во Вселенной, мы имеем в виду материю — 85% материи составляет тёмная материя. В общем, Вселенная состоит примерно из 70% тёмной энергии, 25% тёмной материи и 5% обычной материи. Приносим извинения за столь запутанную и расплывчатую формулировку — просто помните, что мы говорим о физической «веществе», составляющем 30% Вселенной, и не учитываем (тёмную) энергию. Теперь о комете. Если вы интересуетесь астрономией, то, вероятно, уже знаете об этом, но ведутся споры о том, что именно столкнулось с Землёй 1,8 миллиарда лет назад: комета или астероид. В обоих случаях, как только космическое тело столкнулось с Землёй, оно сразу же стало «метеоритом» по определению. Причина, по которой мы придерживаемся теории кометы, заключается в том, что за последние десять лет она стала самой популярной теорией, обсуждаемой как в научных журналах, так и в пресс-релизах. Вот некоторые из наших источников: В журнале Scientific Journal Terra Nova в 2014 году было опубликовано исследование, в котором сделан вывод о том, что это была комета:
The Scientific American популяризировал эту идею:
Само исследование породило дополнительные исследования, в том числе исследование, посвящённое последствиям падения кометы, опубликованное в журнале Geochimica et Cosmochimica Acta:
По сути, события, произошедшие 1,8 миллиарда лет назад, никогда не являются непреложными — испарение кометы и падение метеорита на поверхность Земли на данный момент кажутся наиболее правдоподобным объяснением образования бассейна Садбери. Точно так же наше описание поверхности Земли 1,8 миллиарда лет назад полностью основано на современных теоретических моделях и, скорее всего, неточно. По сути, существовал суперконтинент Нена и пара других субконтинентов: Ур и Атлантика. В какой-то момент (около 1,5 миллиарда лет назад) они, а также другие массивы суши, объединились, образовав суперконтинент Нуна. Хронология всего этого, точное географическое положение и ориентация – всё это лишь теория, поэтому мы постарались максимально точно воспроизвести то, что наблюдали в ходе наших исследований. Вот теоретическая компьютерная модель рассматриваемой нами хронологии:
Есть ещё одна область, где границы пришлось размыть: применение никеля. Ничто никогда не делается полностью из никеля, даже пятицентовые монеты. Когда мы говорим об артиллерии, изобретениях и автомобильных аккумуляторах, никель является основным компонентом этих предметов. Обычно его применение сосредоточено вокруг сплава, используемого в сочетании с железом для производства стали. Это не значит, что он был менее важен – без никеля из Садбери большинство упомянутых нами вещей не существовало бы или не производилось бы в таких больших объёмах. Никель из Садбери был и остаётся важнейшим товаром на мировых рынках. Медь также была и остаётся в изобилии в Садбери, но количество никеля затмевает её. Садбери уже не тот пустырь, каким был когда-то. Мы не будем подробно говорить об этом в этом эпизоде, но обязательно расскажем об этом в постах в социальных сетях и последующих материалах. Садбери стал настоящим символом возрождения окружающей среды, и мы были поражены этим, когда снимали там. О скальных образованиях у водопада Онапинг существуют противоречивые сведения: таблички на месте говорят, что это конусы обломков, кто-то из Science North объяснил нам обратное, но один из комментаторов сказал, что они образовались в результате взрывов динамита, а конусы обломков гораздо менее заметны. Ес...

Смотрите также