Нашел Артефакт Эпохи. Чашечный ЛиАЗ-677МБ из Советской Москвы

Реставраторам старой техники очень знакома картина - каких-то деталей иногда не хватает, купить их нельзя и даже сделать новодел зачастую невозможно, так как под рукой нет образца. Тогда в поисках хотя бы какого образца приходится вспоминать, где, на какой свалке можно отыскать нужную донорскую деталь. Со старыми автомобилями найти подходящего донора тяжело, а уж в случае с автобусами - тем более. Находясь в постоянном поиске деталей и комплектующих к ЛиАЗ-677, я вспомнил, что еще в конце 90-х видел 677-й в качестве сарая на одном из дачных участков на востоке Подмосковья. И вот однажды погожим октябрьским днем я со своими товарищами, уважаемым ветераном-автобусником Главмосгортранса и молодым московским трамвайщиком-энтузиастом направился проведать старого знакомого "Дачного ЛиАЗа". Автобус мы нашли, осмотрели как положено, а несколько деталей нам разрешили взять. Наш "677-й - сарай" оказался редким вариантом пригородного автобуса ЛиАЗ-677МБ выпуска начала 1983 года. Причем круглые "чашки" задних фонарей и другие приметы ранней машины остались в наличии! Для создания атмосферы подлинного Московского транспорта 80-х в этом видео показываю фрагменты с автобусами столицы, которые я нашел в новостных и информационных сюжетах из собрания Гостелерадиофонда. В завершении видео вы увидите любопытный Артефакт Эпохи, который я нашел в "Дачном ЛиАЗе". Если вам интересна тема Истории транспорта (общая и московского транспорта в частности), новости музейных коллекций и даже "скандалы, интриги, расследования" в этой сфере - у меня есть авторский телеграм-канал:
@moscowbushistori Заходите, подписывайтесь, здесь интересно ! Друзья, если вам известно о сохранившихся в где-либо в наши дни старых автобусах, троллейбусах, трамваях (на дачах, задворках и т.д) - пожалуйста, сообщайте на страницах ТГ-канала @moscowbushistori
либо пишите в комментариях к моим видео. Вашу информацию не оставлю без внимания! Она нужна не только как помощь в реставрации старой техники для меня и моих единомышленников, коллекционера Федора Александровича Козыкина и музейщика Бориса Владимировича Ванина, но и очень пригодится в части изучения обнаруженных артефактов на научной основе, во благо нашей общей Истории транспорта.

Смотрите также