🟢Чертим скамейку в Rhino. Практический пример работы с Flow Along Curve для новичков.

Всем привет! 👋 В этом видео мы разберем один из многочисленных примеров практического применения инструмента Flow Along Curve в Rhinoceros. Это универсальнейший инструмент, с помощью которого можно переносить геометрию с одной кривой на другую, что открывает огромные возможности по созданию разверток. В ювелирке он в 99% случаев используется для решения двух наиболее распространенных задач - перемотка шинки или всей развертки кольца с плоскости на окружность и перенос отдельных элементов того же кольца (таких как, например, камни, касты и т.п) с плоскости на ту же окружность. Однако в проектировании в целом этот инструмент может быль применен для решения совершенно других задач - с одной из таких задач (проектирование скамейки) столкнулся мой новый ученик - он искал способ расположения ритмичного ряда одинаковых объектов по сегменту окружности. Как это часто бывает в Rhino реализовать задачу можно было несколькими способами - я посоветовал ему использовать Flow Along Curve, поскольку счел его наиболее универсальным для данной ситуации с учетом потенциальной необходимости внесения правок в будущем. Но оказалось, что материала из моего курса для новичков "Rhino Starter" ученику оказалось недостаточно для понимания того, как применить данный инструмент в отличном от описанного выше контексте, поэтому я решил показать это наглядно. Попутно мы также прошлись по опции записи истории, которая делает этот инструмент еще более универсальным. Уровень сложности урока - 🟢 Junior (Начинающий специалист) Ссылки из этого видео: Видео "Помолвочное кольцо с Историей в Rhino":    • Помолвочное кольцо с Историей в Rhino   Курс Rhino Starter (мой курс Rhino для «Чайников»):    • Rhino Starter. Курс быстрого старта в Rhin...   Статья "10 настроек Rhino которые облегчат вам жизнь":
Скачать сцену с рабочим примером можно тут:
Освоить Rhino по моим программам: Курс Rhino для «Чайников»:    • Rhino Starter. Курс быстрого старта в Rhin...   Курс углубленного изучения теории NURBS в Rhino:    • Углубленный теоретический спецкурс по Rhin...   Курс T-Splines для «Чайников»:    • T-Spliner - курс по T-Splines для новичков...   Курс экстремальной подготовки модельеров с небольшим опытом    • Rhino КМБ. Курс молодого бойца Rhinoceros....   Курс Rhino и T-Splines для Суперпрофи «Rhino Виртуоз»:    • Демонстрация скрытых возможностей Rhinocer...   Курс Rhino и T-Splines для Ультрапрофи «Rhino Виртуоз Неизданное»:    • Основная проблема ювелира 3D-модельера и е...   Курс 3D-реанимации моделей в Magics:    • 3D-реанимация в Magics | "Лечение" "убитых...   Полный список всех моих курсов:
Мои прочие полезные ресурсы: Мой блог:
Группа в ВК – оценим стоимость создания ювелирных 3D-моделей:
Телега про крипту в ювелирке
Бесплатный миникурс по основам рендеринга в KeyShot:
Таймкоды: 0:00 Начало. 0:08 Приветствие. 0:28 Описание проблемы и задачи. 02:41 Обоснование применения Flow Along Curve (FAC). 03:36 Изучаем готовый пример. 04:08 Приступаем к воспроизведению сцены с чистого листа. 04:44 Базовое требование к исходной и целевой кривым при работе с FAC. 06:15 Подготовка сцены и объектов. 06:58 Работа с инструментом создания линейного массива. 08:08 Выравнивание длин массива и исходной кривой. 09:32 Немного об инструменте истории в Rhino. 10:40 Первый запуск инструмента. Опции Copy, Rigid и Stretch. 12:30 Базовое требование к указанию концов исходной и целевой кривых. 13:38 Нарушение и восстановление исторической зависимости объектов. 14:26 Нарушение базового требования к указанию концов исходной и целевой кривых. 14:52 Разница между Rigid=Yes и Rigid=No. 15:20 Добавляем точности в измерениях. 16:23 Экспериментируем с размером и формой элементов массива. 16:53 Применение инструмента одномерного масштабирования к размерным линиям. 17:45 Восстанавливаем соответствие длин массива и исходной кривой. 18:55 Делаем размерные линии интерактивными. 19:34 Перепозиционирование массива относительно исходной кривой. 20:15 Пара слов о других способах раскладки элементов по сегменту окружности. 20:57 Закрепляем навык работы с инструментом создания линейного массива. 21:11 Еще раз наглядно о разнице между Rigid=Yes и Rigid=No на другом примере. 21:50 Послесловие. Приглашение в группу ВК и в Телеграм-канал. 22:28 Концовка.

Смотрите также