Три типичные ошибки при выращивании нута

Доктор с/х наук профессор Донского государственного аграрного университета Константин Пимонов по праву считается знатоком нута. В последние годы он в соавторстве с директором ООО «Климовка» Боковского района Ростовской области Семёном Потаповым вывел сразу три новых сорта этой жаростойкой культуры. Вся эта «троица» уже внесена в Госреестр и районирована по югу России. Константин Игоревич рассказал нам о типичных ошибках аграриев, решивших пополнить свой сево­оборот нутом, а также о своих сортах этой культуры. Партнёры: ООО "Агроплазма" «Ни капли сомнения, что делаешь правильный выбор»
ООО "Русская Олива" - более 15 лет «Русская Олива» ведущий производитель амарантового масла и иных продуктов переработки культуры амаранта в России
Подробнее https://agrobook.ru/expert/ne-seyte-v...
– Три основных момента, на которые следовало бы обратить внимание при выращивании нута. Специалист прежде всего должен определить место культуры в севообороте. А не так: услышал, захотел, нашёл семена и посеял, – говорит Константин Игоревич. – Поле нужно готовить заранее. Сеять желательно после злаковой культуры. Лучше всего подходят озимая пшеница, яровой ячмень или яровая пшеница. Нежелательно использовать культуры, которые «минируют» поле. В частности, подсолнечник. У него очень большое количество падалицы. Она великолепно перезимовывает и всходит. На этом несколько известных мне предприятий погорело. Почему проблема актуальна? У подсолнечника и нута общий распространённый вредитель – хлопковая совка, поясняет учёный. Если на поле был подсолнечник, то совка резко снизит урожайность, одновременно увеличив финансовую нагрузку. То есть необходимо будет использовать СЗР в большем количестве и более серьёзные. Одними пиретроидами обойтись в этом случае очень сложно. Не должны быть предшественниками и бобовые культуры. У них тоже много общих вредителей, в том числе клубеньковые долгоносики (их больше сотни разновидностей), которые повреждают как многолетние бобовые травы, так и ранние посевы чечевицы и нута. И если в ценозе будет повышенное количество этих вредителей, то для борьбы с ними потребуется дополнительная система защиты. Не говоря уже о том, что бобовые растения имеют общие болезни – в первую очередь, гнили. – Следующий момент – правильная обработка почвы. Она должна быть проведена заранее. Мы должны побороться с сорно-полевой растительностью. Поле должно быть чистым от многолетних корневищных и корнеотпрысковых сорняков, – продолжает Константин Пимонов. – То есть нежелательны пырей, осот, бодяк полевой. Все они приводят к резкому сокращению урожайности. Очень вреден для нута целый блок яровых поздних широколистных сорняков. Традиционный способ борьбы – смещение сроков сева, что позволяет агротехническим способом избавиться от этих сорных конкурентов. Это, по мнению профессора, важно, потому что нут – культура, которой противопоказаны гербициды. При безгербицидной технологии растения формируют совсем другой урожай – и по качеству, и по количеству. Если же используем даже разрешённые препараты, например «Мерлин флекс», который оказывает смягчающее действие, то при снижении его дозы остаются живые сорняки, а при увеличении угнетается рост растений: нут резко снижает свою высоту и, соответственно, продуктивность.

Смотрите также