ARDUINO WEB & FM радио на ESP32 (Часть 1. RDA5807М, PCM5102A, BD37534FV, MAX97220)

Если Вы радиолюбитель, но не собрали «для себя» хотя бы одно радиоприёмное устройство, это необходимо исправить! Согласитесь, есть некая магия в невидимой передаче и приёме информации на приличные расстояния при помощи нескольких радиодеталей. Кто собирал в детстве детекторные приёмники знает, как мало деталей надо для приёма местных станций. Но время идёт, кардинально изменилась элементная база и на одной микросхеме можно собрать почти всеволновый приёмник. Однако, кроме технологий приёма существенно изменилась и картина радиоэфира в целом. Из былого изобилия станций с разнообразным контентом на «средних» и «коротких» волнах остались немногочисленные и малоинтересные радиовещатели с религиозным или политико-идеологическим контентом. Есть и музыкальные программы, но качество приёма музыки совсем не то к чему нас приучили цифровые технологии (шум всех видов, наслоение одной станции на другую, качество звука как из трубы, думаю вы поняли…).Количество промышленных помех делает приём слабых станций технически нерешаемой в городской черте задачей. Для нормального приёма рецепт один - В деревню к деду, но даже там, что бы следить за работой коротковолновиков-любителей, нужна ТАКАЯ антенна, что проще подключиться к одной из множества SDR ретрансляторов разбросанных по всему миру.
Так что же , прощай радио? Нет! Для жителей городов и окрестных деревень работает множество радиостанций в УКВ диапазоне от 64 до 108 MHz. Особенно интересно послушать не федеральные, а местные станции на которых бывают интересные новости, дорожная информация и погода именно вашего города, причём далеко не все дублируют свою работу в Интернете. В итоге, я решил сделать некий гибрид из старой и новой технологии. Для относительно качественного радиоприёма местных радиостанций, использовать FM диапазон и специализирующуюся на этом микросхему RDA5807М, приобрести которую можно в уже минимальной обвязке в виде модуля с кварцем и парой емкостей за смешные деньги. Отличную библиотеку для управления чипом написал радиолюбитель Ricardo Lima Caratti.
А вместо «дальнего» приёма на СВ и КВ диапазонах использовать потоковые WEB радиостанции, вещающие со всех точек земного шара с вполне приемлемым качеством. Обращаю ваше внимание, что функции выбора типа приёма станции и индикатора захвата станции доступны только в модифицированной версии библиотеки для RDA5807М (библиотека лежит в архиве вместе с микропрограммой) ссылка на оригинальную библиотеку:
В целом, я остался доволен функциональностью и качеством работы устройства. Серьёзные радиостанции в FM диапазоне звучат неплохо (хотя технология FM не позволяет передавать сигнал с частотой выше 14 кГц), да и WEB станции с битрейтом 256 kbps или 320 kbps не режут слух ни в наушниках, ни на хорошей акустике (при том, что это априори сигнал с потерей качества, и применён дешёвый ЦАП в виде готового модуля на базе I2S декодера PCM5102A 24-bit аудио до 192KHz). Как вы уже поняли, я постарался, сделать устройство максимально бюджетным, чтоб не проделать брешь в Вашем, а заодно и своём кармане, так как я лишился единственного спонсора, теперь на канале будут появляться только бюджетные устройства… Поэтому пришлось применить имевшийся у меня LCD 16Х2 экран вместо графического, самый дешёвый ЦАП, собранный ранее коммутатор и регулятор громкости на аудиопроцессоре BD37534FV и усилитель для наушников на MAX97220 от которого я отказаться в пользу более качественного, собранного на 2 ОУ в другом проекте, пригодился в этом. Ссылка на библиотеку управления BD37534FV от Александра Лимана
Вообще все использованные в проекте библиотеки либо лежат в архиве, который вы скачаете вместе с микропрограммой и ссылки на них есть в комментариях самого скетча, либо входят в стандартный набор среды Arduino IDE. Самый большие затраты, это как всегда алюминиевый корпус, ЦАП на PCM5102А, усилителя для наушников на MAX97220 и конечно ESP32 под внешнюю антенну, ну и всякая мелочёвка… Ориентировочные затраты на компоненты устройства составили около 40USD. Много это или мало для радиоигрушки, решать Вам! Вопросы и предложения оставляйте под этим видео, а если вопросов «миллион» то пишите сразу на почту tolikn@yandex.ru Понравилась самоделка? Подпишитесь на мой канал, и тогда она точно будет не последняя! Фотографии процесса сборки отдельных узлов, блок-схема, монтажные схемы и конечно микропрограмму для ESP32 с подробными комментариями и архивами используемых библиотек вы найдёте по ссылке:
Удачи!

Смотрите также