Какую цену страна платит за дефолт? / Подкаст «Экономика на слух»

Гость: Максим Буев, проректор РЭШ Ведущий: Филипп Стеркин Дата выхода: 19.07.2022 Дефолт России – событие уникальное, считает Максим Буев: страна может и пытается платить по долгам, но ей не дают это сделать. Он объясняет, почему российское правительство действует правильно, пытаясь рассчитаться с кредиторами. Сравнивает дефолты России образца 1998 и 2022 гг. Рассказывает об истории дефолтов и их влиянии на развитие разных стран, о том, как происходит реструктуризация долгов и как фонды-стервятники охотятся на нерасплатившихся заемщиков. Краткие тезисы выпуска – по ссылке:
Выпуск также доступен во всех подкаст-плеерах: Apple Podcasts, Google Podcasts, «Яндекс.Музыка», Castbox и др. Телеграм-канал подкаста:
ТАЙМКОДЫ: 1.40 – Две категории дефолтов: эндогенные и экзогенные. Какие чаще случаются? 3.53 – Большинство инвесторов будут соглашаться на выплаты в рублях. Но это лишь предположение, а точно вам сейчас никто не ответит 5.13 – Из-за дефолтов стоимость заимствований для страны может надолго повыситься, а возможна обратная ситуация: забыли и простили 5.49 – Пытаясь платить по долгу, российское правительство правильно действует. Почему? 7.50 – С середины 1970-х гг. более 30% стран каждый год находилось в дефолте 8.52 – Фактически любая денежная реформа, которая в том или ином виде «грабит» население, сродни дефолту по внутреннему долгу 10.24 – С 1950-х гг. в проспект эмиссии гособлигаций стали включать положения, которые позволяют судиться со страной в случае ее дефолта 11.30 – Последствия дефолта для страны зависят от его причин – это шок спроса или предложения 12.34 – История дефолта Аргентины в 2001 г.: ошибка в документации сделала ее добычей для фондов-стервятников 16.16 – Об облигациях Брейди 18.12 – Примерно 90% кредиторов соглашаются на реструктуризацию долга, среди отказавшихся 10% могут оказаться фонды-стервятники, которые будут стоять до последнего 18.50 – Дефолт 1998 г. – инвесторы быстро возместили убытки 19.11 – В чем часто ошибаются, сравнивая дефолт-98 и дефолт-22 20.33 – Нам повезло: за дефолтом-98 последовали годы роста цен на нефть. К тому же была проведена налоговая реформа, удалось наполнить казну 21.50 – Что получится, если «разрезать» кризис, приводящий к дефолту, на три части 23.00 – Способность государства вывести страну из кризиса зависит от того, есть ли фискальное и монетарное пространство для маневра – можно ли увеличить расходы бюджета или снизить налоги и есть ли возможность опустить ключевую ставку 25.15 – Рост процентных ставок, перспективы роста экономик, рост цен на продовольствие и энергоносители – что нужно учесть при анализе рисков долгового кризиса 26.07 – Войны и дефолты правительств – что показывает история 27.51 – Напечатать доллары – для США это, безусловно, способ уменьшить долговую нагрузку 30.05 – Мнение некоторых финансистов: Россия может аккумулировать риски развивающихся стран – вернуться к идее мирового финансового центра, кредитуя развивающиеся страны по более низким ставкам 31.56 – Россия может выступать на международном рынке как безбашенный инвестор, который готов суживать деньги развивающимся странам по более низким ставкам? Почему бы и нет Седьмой сезон подкаста «Экономика на слух» выходит при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР».

Смотрите также