22. Помогай другим лишь тем, что имеешь сам|о. Константин Корепанов в передачи «Читаем Добротолюбие»

🔻Описание, тайминги (разверни)🔻 #оКонстантинКорепанов НАСТАВЛЕНИЯ ВАРСОНОФИЯ ВЕЛИКОГО И ИОАННА ПРОРОКА ГЛАВА 22. Помогай другим лишь те Курс священника Константина Корепанова в передаче «Читаем Добротолюбие» на телеканале «Союз». Эта глава собрана из записей двух выпусков передачи «Читаем Добротолюбие», выходивших в эфир на телеканале «Союз» 8 и 15 июля 2024 года. В этом выпуске речь идет о том, что мы должны помогать людям только из того, что у нас есть. Если человек смущается из-за того, что не может оказать помощь другому (не только деньги дать, а накормить, как-то помочь), то это смущение — от врага. Все просто: есть — даю, нет — не даю и не смущаюсь. Само смущение говорит о том, что это происки врага. Бог Промыслом Своим охватывает все. Если кому-то нужна помощь, и я должен ему помочь, то Бог загодя снабжает меня тем, чем я бы смог помочь. Но если человек приходит ко мне, а мне нечем ему помочь, значит, я и не должен. Если у меня нет того, что просят, значит, я не тот, кто должен здесь помочь. Значит, есть другой человек. Или вообще Бог не хочет, чтобы в данной беде кто-то тебе помогал. Во всяком случае, я не должен этим смущаться. Этот же самый механизм преподобный Варсонофий распространяет и на такой вопрос, как споры о вере. Если можешь, знаешь, умеешь ответить, если в тебе есть способность участвовать в богословском, аскетическом диалоге, то скажи, не таи это слово. Но если не можешь, не надо умничать, не надо стыдиться, не надо смущаться. И то смущение, которое тебя поражает, – это действие врага. Почему же мы смущаемся? «Я не смог защитить веру». А должен был? Если бы был должен, то Бог бы дал тебе слово, чтобы защитить. Но ты не должен. Ты должен исповедовать свою веру, а защитить или не защитить – это как Бог даст. 125-й абзац: «Когда приходит ко мне кто из отцов, я не имею нужных вещей, чтоб предложить ему, – и скорблю». – Такой помысел от дьявола. Достаточно предложить им то, что у тебя есть, по сказанному: «довольни сущими» (Евр. 13, 5), – и Бог известит их о твоем усердии. Когда и тебе случится пойти куда либо, не ожидай найти там покоя, – и ты не смутишься; а когда, возмечтав найти его, не найдешь, то будешь злословить принявшего тебя к себе: но злословие есть смерть души. – Благодари за все: ибо в сем состоит духовная и душеполезная пища и покой. 127-й абзац: Никогда не состязайся о вере: Бог не требует от тебя сего, но лишь того, чтобы веровал право, как принял от святой Церкви при крещении, и чтобы соблюдал заповеди Его. Сохрани сие, – и спасешься. Если же будешь спрошен, скажи: простите меня, отцы святые, это выше меня. 128-й абзац: Не исследуй ничего из того, чего Бог не требует от тебя, но будь доволен, как я выше сказал, исповеданием правой веры, и не любопытствуй ни о чем сверх того. 0:00 - Если есть чем помочь – нужно помочь, если нет – значит, это не твое дело. 09:40 - Споры о вере Текстовые и аудиозаписи этого цикла лекций доступны в нашей группе в ВКонтакте: https://vk.com/korepanov_site
или на сайте телеканала "Союз"
Пожертвование на содержание и развитие телекомпании «Союз» можно сделать по ссылке:

Смотрите также