Выставка Михаила Нехайчика в Толстяково в Доме с мольбертом

Уходящая Русь с её ликами и неповторимыми пейзажами Осень — золотая, солнечная, а иногда пасмурная и дождливая. Но ничто не смогло помешать группе клинчан и гостям из других городов собраться в одном из прекрасных выставочных залов — галерее и мастерской «Дом с мольбертом» в поселке Толстяково. Именно здесь, где царит неповторимая атмосфера творчества и душевного тепла, открылась яркая, солнечная, с легким зимним отблеском и очень духовная выставка акварелей Михаила Нехайчика под названием «Сердцем хранимое».
Радушное гостеприимство хозяев этого творческого дома — Георгия Николаевича и Лидии Георгиевны — словно теплым покрывалом уюта окутало всех гостей. От такого приема не хочется уезжать, а покидая это место, уже через несколько минут начинаешь скучать и мечтать о возвращении, чтобы вновь окунуться в творческую атмосферу «Дома с мольбертом». Возвращаясь к творчеству Михаила Петровича, стоит сказать о нем несколько слов. Художник-график, живописец, акварелист, он родился в 1959 году в городе Мозыре. В 1978 году окончил Минское художественное училище имени А.К. Глебова по специальности «художественное оформление». В 1984 году — отделение графики Белорусского государственного театрально-художественного института. С того времени он является постоянным участником областных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок. Автор персональных выставок в Гомеле и Москве. С 1990 года — член Союза художников. Он работает в жанре тематической композиции, пейзажа, портрета и натюрморта. Множество его работ хранятся в государственных и частных собраниях, в том числе за рубежом.
Музыкальную часть этой удивительной встречи дополнил коллектив из ДК города Ногинска — ансамбль русской песни «Звонница» под руководством Виктора Андреевича Вицко. В стенах галереи прозвучали как народные песни, так и лучшие произведения современных авторов и исполнителей. Каждый присутствующий нашел в этой музыке что-то родное и близкое сердцу, с удовольствием подпевая знакомые слова. А кульминацией вечера стал единодушно сочиненный и исполненный всеми гостями «Гимн Дома с мольбертом в Толстяково» на мелодию известной песни «Комарово».
Увидеть такое огромное количество акварелей в одном месте — само по себе редкое явление. Это завораживало и останавливало внимание у каждого полотна. Хотелось не просто смотреть на картины, а буквально впитывать каждый сюжет, такой до боли знакомый и близкий. Деревни, маленькие домики, старинные и деревянные храмы, а еще — портреты. Портреты необычные: это остановленные мгновения церковной службы, где священник, того и гляди, оживет, выйдет из рамы и продолжит свою службу. Все работы светлые, дышащие воздухом, той прекрасной, узнаваемой и постепенно уходящей Руси с её ликами и неповторимыми пейзажами. Выставка Михаила Нехайчика — это не просто показ картин, а искренняя повесть о вечном, о том, что мы храним в самом сердце. Василий Кузьмин, фото Елены Галкиной и Василия Кузьмина

Смотрите также