Часть 98 цикла бесед иерея Константина Корепанова "Раскрою я Псалтырь святую..." (14.10.2024)

РАСКРОЮ Я ПСАЛТЫРЬ СВЯТУЮ Откровенность и непостижимость Промысла Окончание лекции священника Константина Корепанова, состоявшейся в Храме на Крови г. Екатеринбурга 14 октября 2024 года. Часть 98. Псалом 76:19-21. Откровенность и непостижимость Промысла Глас гро́ма Твоего́ в колеси́, освети́ша мо́лния Твоя́ вселе́нную: подви́жеся и тре́петна бысть земля́. В мо́ри путие́ Твои́, и стези́ Твои́ в вода́х мно́гих, и следы́ Твоя́ не позна́ются. Наста́вил еси́ я́ко о́вцы лю́ди Твоя́ руко́ю Моисе́овою и Ааро́нею (Пс.76:19-21). 0:00 – “В мо́ри путие́ Твои́, и стези́ Твои́ в вода́х мно́гих, и следы́ Твоя́ не позна́ются” (Пс.76:20). Вода — это среда, которая не оставляет на себе следов. Выражением «следы́ Твоя́ не позна́ются» нам говорится о том, что пути, по которым ходит Бог, пути, по которым Он приходит к человеку, и пути, по которым Он ведет человека, следов Божьих не содержат. Пути Промысла Божьего для человека непостижимы. Господь может открыться человеку и показать ему Своё присутствие в его жизни, но удержать это откровение навсегда в своей памяти человек не может. Стоит ему отвлечься на что-то другое, впустить в своё сердце другие впечатления, – и открывшиеся ему знаки о Боге стираются, как следы на воде. 15:26 – Старость — это хорошо. Это — благословенное время, когда человек может подумать только о себе в Боге и о Боге в себе. Мы боимся этого состояния, но оно благодатно. В нем мы можем открыть для себя, что Господь — единственный, Кому мы нужны всегда, Кто был с нами всю нашу жизнь, – Кто и привел нас туда, где мы сейчас находимся. Как же каждый из нас оказался в Церкви? Точно ли своими собственными усилиями и заслугами? Господь открывает нам нашу историю тогда, когда мы по Его же воле погружаемся в тишину или в болезнь, и вся внешняя суета нас покидает, и мы остаемся наедине с самим собой и с Богом. 27:52 – Господь открывает каждому только его историю в своё время. Не надо пытаться понять Промысл Божий по отношению к другим людям: он непостижим для нас. Есть прозорливые люди; они иногда видят по воле Божьей фрагменты чужой человеческой жизни, – но только кусочки жизни, и только для пользы этого человека. Это редко бывает. Почему? Господь открывает каждому человеку его историю лично, в тишине. Обращаться нужно к Богу, а не искать прозорливого человека. Наше увлечение чужими судьбами, в лучшем случае, есть порождение нашей гордости, а в худшем — действие падших духов. 37:47 – Беда в том, что мы – порождение постоянных сомнений и недоверий, поэтому наша жизнь печальна. Нам нужно научиться доверять Богу. Мы горды и очень высоко себя ценим, а нужно смириться. Когда мы смиримся, мы позна́ем, как Бог ведет нас по жизни, – именно нас. Этого нам достаточно, чтобы спастись, прославить Бога и поверить, что так же Он действует и в жизни всех других людей. Автор: Константин Корепанов Оператор: Евгений Вейн Община отца Константина:
Телеграм-канал с видео:
Группа VK: https://vk.com/korepanov_site
Сайт: корепанов.рф [Ссылка] Корепанов.рф https://vk.com/korepanov_site

Смотрите также