ЭВОЛЮЦИЯ ПРИЕМОВ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ ДАННЫХ VIKENT.RU

Викентьев И.Л., Эволюция приемов творческого мышления на основе данных VIKENT.RU - крупнейшего портала Европы, посвящённого изучению творческих личностей (выступление на чтениях АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ «Прошлое, настоящее, будущее человека», СПб, 31.01.2015) Содержание: 01:08 Эпиграф: «Я мыслю и на это существую» (С) Академик В.И. Гольданский и три характерных истории о творчестве; 07:30 Два крайних подхода к творческой деятельности: от эгоистического «Я-Я-Я!!!» до «Моего Результата для социума»; 08:40 Пример распределения реальной (а не выдуманной!) квалификации русскоязычных бизнес-тренеров и консультантов, многие из которых самооценивают себя как: № 1; уникальный / ведущий эксперт и т.п. Бывает, подобные самопридуманные звания занимают до 3-4 строчек (в видео, увы, сделана ошибка и сказано «3-4 страницы»), подробнее:
11:11 Качественные публикации по теории творчества составляют не более 0,25%; 12:10 Кратко: подход Томаса Джефферсона (США) к оценке творческих решений по критериям Полезности и Новизны. (Об этом есть отдельный видеоролик:    • КАК ОЦЕНИТЬ ТВОРЧЕСКИЙ / КРЕАТИВНЫЙ РЕЗУЛЬ...   ); 15:25 + 80 материалов по упомянутым И.Л. Викентьевым психологическим защитам Личности:
16:00 Факт: наиболее посещаемая категория из 400-х, уже представленных на научном портале VIKENT.RU: Деградация творческих личностей - 100 материалов:
Верхний уровень Оглавления других Категорий портала VIKENT.RU:
17:50 Сверхкраткий исторический обзор: вытеснение чисто психологических подходов и основные принципы принятия творческих решений; 21:21 Неочевидный и массовый сценарий: решения нет, но его изображают… 26:55 Internet-эксперт Игорь Ашманов: в социальных сетях не более 2% оригинального контента – остальное – копирование:
28:26 Проект «Приёмы журналистики», в основу которого был положен анализ более 2000 кг текстов:
29:40 Технологическая (культурная) эволюция идёт намного быстрее традиционной биологической. Для развития человека разумно вкладывать ресурсы в соответствующие инструменты принятия решений; 36:50 Выводы по Докладу: 1) К сожалению, у психологии творчества нет серьёзных достижений за последние 100 лет – вот подборка более 100 материалов по теме:
2) Подобно тому, как в XVII-XIX веках практика в области механики, физики и химии опережала соответствующие теории, сейчас практика творчества опережает Теорию творчества; 3) Продолжение Доклада – ежемесячно на открытых встречах с Читателями портала VIKENT.RU в Центральной городской публичной библиотеке им. В.В. Маяковского, Санкт-Петербург (бесплатный формат для Интеллектуалов):

Смотрите также