"Зависть — это когда ты считаешь, что другой не заслуживает того, чего (не) заслуживаешь ты"Сегодня об этом пойдет речь. 00:44 — Зависть – это неприятное чувство, которое возникает в результате сравнения себя с другими, после чего возникает ощущение собственной недостаточности или неполноценности. 02:18 — Зависть испытывают все, но у каждого она проявляется по-разному. 06:05 — Зависть часто связана с неудовлетворенными детскими потребностями: в надежной привязанности (причастности, принятии, поддержке), в безопасности и стабильности, в автономии, в свободном выражении своих чувств и потребностей, в спонтанности и игре (наслаждении). 07:50 — Если эти потребности не удовлетворялись у ребёнка, но он видит, как другой получает то, что ему недоступно, это может вызывать зависть: «Я тоже так хочу!» или «Вот же ему повезло!». В негативном варианте может возникнуть желание отобрать или сломать то, что принадлежит другому. 12:24 — Соответственно, человек будет испытывать зависть к тем, кто делает то, что себе не позволяет / не умеет или имеет то, чего он не имеет. Примеры убеждений о себе и зависти. 18:18 — Используйте дневник самонаблюдения (ситуация - мысли - эмоции - поведение - последствия), чтобы выявить свои убеждения, свои когнитивные искажения, которые лежат в основе зависти и поддерживают ее. 18:58 — Зависть — это ни хорошо, ни плохо. Это просто чувство, как и любое другое. Оно не делает вас плохим человеком. Зависть побуждает вас искать ресурсы и возможности для достижения желаемого и удовлетворения этих потребностей. 21:13 — Зависть бывает конструктивной (помогающей) и деструктивной (разрушающей). 31:29 — Почему за одних радуемся, а за других не получается? 31:30 — Как преобразовать зависть, чтобы она помогала, а не мешала? Блок практических рекомендаций 42:24 — «Если бы у меня было [это], то я был(а) бы счастлив(а)» — это иллюзия! Вы не можете этого знать + примеры. «В будущем у меня будет больше сил, времени, денег и т.д., вот тогда я и начну! Всё у меня получится!» — тоже. 48:34 — Сравнение себя с другими — это естественный механизм социальной адаптации. Проблема возникает, когда сравнение перестает быть просто ориентиром и превращается в самобичевание и оправдание своего бездействия. 01:47:45 — Меняем внутренний диалог: самоподдержка вместо самокритики. Отдельное видео на эту тему: • САМОКРИТИКА: как перестать себя гнобить и ... 02:11:47 — Пересматриваем круг общения (если надо) Дисклеймер канала: • Не слушайте блогеров и психологов в сети/ ... ♥ ✍🏻 Личный тг-канал:
– Почта для связи: Mariapavlova333@mail.ru – Группа ВК:
https://vk.com/pavlova_public – B17:
– Запись на консультацию:
Если Вам нравятся мои видео и Вы хотите меня поблагодарить, то можете сделать это словом в комментариях, лайком или донатом:
https://www.donationalerts.com/r/ria_... 2202 2068 4006 2553 (Сбер) Спасибо вам! Все видео на канале являются субъективным мнением автора. Если Вы замечаете, что сами не справляетесь, обратитесь, пожалуйста, к специалисту (психологу, психиатру, психотерапевту). Обращаться за помощью -- это нормально. Берегите себя! #зависть #сравнение #психолог #самооценка #психология #принятиесебя