#РифатГумеров

#РифатГумеров, #Крым, #Ускут, #Приветное, 3 серия, Карта Крыма, Кой Ускут, Крымско-татарская народная музыка, ____________________ #RifatGumerov, #Crimea, #Uskut, #Hello, 3 series, Crimea map, Koy Uskut, Crimean Tatar folk music, ____________________ В Крыму, не дожив до своего 90-летия, в алуштинской больнице скончался художник, крымскотатарский патриот Садых Аджи-Селимов. Его госпитализировали с двусторонней пневмонией, он не мог самостоятельно дышать. Напомним, что Садых Аджи-Селимов стал героем фильма «1944». Художник-самородок Садых Аджи-Селимов родился 25 февраля 1931 г. в селе Ускут (Приветное) Алуштинского региона Крымской АССР. В 1957 г. окончил сельскохозяйственный техникум. С 1959 – 1991 гг. С. Аджи-Селимов работал художником-оформителем, учителем рисования и труда в средней школе. В 1992 г. вернулся в Крым, родное село Ускут. В произведениях художника, выполненных в депортации и после возвращения на родину в Крым, основное место занимают акварельные работы, раскрывающие ужасы депортации, свидетелем которых был сам художник. В ссылке от болезни и голода погибли его родители, до 1950 г. С. Аджи-Селимов воспитывался в детском доме. Эти незабываемые события, спустя многие годы, легли в основу сюжетов его произведений. Каждый рисунок художник сопровождал детальным пояснительным текстом. Работы автора наполнены силой эстетического воздействия и являются способом хранения и передачи достоверной информации следующим поколениям. Характер творчества Садыха Аджи-Селима искренен, он рожден драматической историей крымскотатарского народа. Рифат ГУМЕРОВ ВИРТУАЛЬНАЯ КАРТА КРЫМА Писатель Рифат Гумеров из Ташкента приступил к созданию авторского проекта «Виртуальная карта Крыма». Основой проекта является реальная карта Крыма 1924 года, где отображены все крымско-татарские названия. Как известно, что после 18 мая 1944 года — Дня депортации крымско-татарского народа по приказу Иосифа Сталина, большинство населенных пунктов полуострова в спешном порядке было переименовано. _____________________________________ Хочу сразу оговорить - я человек аполитичный, вне партий и движений, человек Мира. И фильм этот не заказная политическая агитка - а рассказ о прекрасной земле обетованной - Крыме и красивых людях, его населяющих - моих друзьях по Узбекистану - талантливых художниках - Энвере Изетове, Айдере Алиеве, Рамазане Усеинове. Ирфане Нафиеве, о великом гитаристе из Ферганы - Энвере Измайлове, о родовом селе моей младшей 9-летней дочери Ракие - Корбек... Я хочу восстановить историческую справедливость, — и на виртуальную карту Крыма вернуть всем селам свои родные старые названия На начальном этапе мною исследованы пять коев, пять сел (Кой — село. Крымско-татар.) — Корбек, Черкез-Кермен, Шули, Албат и Ускут. Я хочу сделать сериал, эпопею документальных фильмов, — где каждая серия является рассказом об одном селе, с его жителями и со своей историей. Каждый фильм — автономное и самостоятельное произведение и в то же время является составной частью этого огромного проекта... В течении двух месяцев я со своими друзьями объезжал старинные крымские села, где общался с местными жителями. _______________________________________________ Символ крымско-татарского народа — дерево, растущее из скалы С кем бы из крымских татар не разговаривал я, — всегда слышал различные истории исторического возвращения на Родину. Но было одно — что объединяло их всех — это момент преодоления, вгрызания в каменистую крымскую землю... И уже стоят добротные дома, многие из них двухэтажные, уже растут и плодоносят фруктовые деревья, посаженные вокруг домов, цветут и благоухают цветы, кудахчут куры, блеют овцы и козы, мычат коровы... И постепенно, в моем сознании вырисовывался символ крымско-татарского народа — дерево, растущее из скалы, вцепившееся корнями в белый инкерманский камень... _______________________________________________ Уехать в Крым — и жить, жить, жить... Начало 1990-х годов. Ташкентский аэропорт. Рейс на Симферополь. Крымские татары, провожающие и отъезжающие в Крым, на родину – заполнили зал ожидания. Две старушки, до этого не знакомые между собой, разговорились. Одной – лет восемьдесят, вторая – лет на двадцать постарше: – Юллар олсен… Хайда кетейсиз?* – Ветана, балам. Ольмеге кетиим…** – Менда ветана кетиим. Яшама кетиим!..*** ________________________________________________________________ * Счастливого пути… Куда летите? ** На родину, дочка. Умирать еду… *** Я тоже на родину еду. Жить еду!.. (крымскотатар.).