Канистерапия. “Собаки и их люди”, сезон 2, выпуск 3 #подкаст

1. Что такое канистерапия и анималотерапия. Это не просто «погладить пёсика, и стало легче». Канистерапия делится на несколько форматов. 2. Что меняется в теле и мозге при общении с собаками. Если спросить человека: «Почему вам легче рядом с собакой?», чаще всего ответ будет очень простой: «Ну… потому что хорошо». Но если копнуть глубже — за этим «хорошо» стоит биохимия и работа нервной системы. 3. Для кого работает канистерапия. Когда мы говорим о канистерапии, важно помнить: это не волшебная таблетка, не чудо-лекарство, которое за один раз решит все проблемы. Но это мощное дополнение к терапии — иногда то самое, чего не хватало для прогресса. Однако не для каждого человека. 4. Как выбирают и готовят собак в канистерапии. Когда говорят «собака-терапевт», многие представляют себе золотистого ретривера. Но на самом деле всё не так просто. Да, ретриверы часто работают в канистерапии, но не потому, что у них «магическая порода», а потому что среди них выше шанс встретить подходящий темперамент. Но можно сказать, что в канистерапии работают не «волшебные собаки», а крепкие дуэты. Человек и пес. И если оба получают удовольствие от процесса, тогда и рождается та самая терапевтическая магия. Порода не имеет большого значения. А что имеет – рассказываю в подкасте. 5. Форматы работы. Уже упоминала, что канистерапия — это не только «погладить собаку и стать счастливым». У этого направления есть разные форматы, и каждый из них работает по-своему. И сила ее в том, что формат можно подобрать под конкретного человека, его состояние и потребности. 6. Какая научная база лежит в основе канистерапии. Все, что я рассказываю, можно было бы оставить на уровне «ну это же очевидно — собака делает людей счастливее». Но давайте обратимся к науке. Здесь, к счастью, тоже накоплено немало данных. 7. Этическая часть канистерапии имеет огромное значение! Иногда решающее. Когда мы говорим о канистерапии, нужно помнить одну простую, но фундаментальную вещь: помогая человеку, мы не должны вредить животному. Это ключевой принцип, на котором держится вся работа. Если этические принципы не соблюдать – канистерапия не только не поможет, но и принесет вред! 8. Практические советы по канистерапии, или что можно сделать прямо сейчас. 9. Кейсы: истории из практики Приятного прослушивания! Делитесь историями, присылайте вопросы, предлагайте темы следующих выпусков и обнимите сегодня свою собаку (конечно, если ей это нравится) — она уже ваш маленький терапевт. О курсе «На прием к питомцу: помогая без слов», который я упоминаю в подкасте, можно подробнее узнать здесь:
#подкастсобакииихлюди #собакииихлюди #подкастособаках #канистерапия #анималотерапия #подкасткинология #кинологекатерина #кинологпсихолог #кинологонлайн #собакитерапевты *** Больше о взаимоотношениях животных и людей – в книгах, соцсетях и обучающих курсах. Ссылки вы найдете ниже. Книга «Хорошая собака плохой породы не бывает»:
Книга "Как выбрать собаку и не пожалеть: • В электронном виде на Литрес:
• В печатном виде на Ридеро:
Книга «Поздравляем, у вас будет щенок!» • В электронном виде на Литрес:
• В печатном виде на Ридеро:
Книга «Цирк на диване»:
Книга «И только лошади летают вдохновенно»:
Наша страница в Facebook:   / good.dogs.school   Наша группа Вконтакте: https://vk.com/good_dog2020
Наш телеграм-канал:
Телеграм-канал «Люди и их собаки»:
Сайт:
Instagram:   / else_by   Instagram «Люди и их собаки»:   / dogs_people_new   Поддержать и получить бонусы:   / good_dog   PayPal:
Boosty:
Buy me a coffee:
Ko-fi:
Медиум:   / kastrytskayaekaterina  

Смотрите также